Connaissez-vous les 51 fromages, beurres et crèmes AOP de France ?
Description
Le label AOP, Appellation d'Origine Protégée est un label officiel qui certifie à la fois l'origine du produit et des savoir-faire, attestés par un cahier des charges précis.
L' AOP est délivré avec l'accord de l'INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité) et de la Commission Européenne. Ces deux autorités veillent également au contrôle de de sa mise en œuvre.
En France, il existe 46 fromages, 3 beurres et 2 crèmes AOP ! Prenez plaisir à les (re)découvrir !
Organisation
Le CNAOL est une association de type loi 1901 créée en 2002 dans le but de défendre et de promouvoir le concept d'AOP (Appellation d'Origine Protégée) en France, en Europe et à l'International. Le CNAOL conduit, avec l’appui du CNIEL, des campagnes d’information des consommateurs. L’objectif de ces campagnes est de promouvoir les valeurs des Appellations d'Origine et de faire connaître le logo européen qui identifie les Appellations d'Origine Protégées (AOP).